Wikipedia

Hasil penelusuran

Total Tayangan Halaman

Selasa, 22 Oktober 2019

Kerak Telor


Kerak telur adalah makanan asli daerah Jakarta yaitu betawi, dengan bahan-bahan beras ketan putih, telur ayam, ebi  yang disangrai kering ditambah bawang merah goreng, lalu diberi bumbu yang dihaluskan berupa kelapa sangrai, cabai merah, kencur, jahe, merica butiran, garam dan gula pasir.Kerak telor dapat ditemukan pada hari biasa. kalian bisa menemukan Kerak telor di sekitar Kota Tua,Jakarta.Menurut sejarah,Kerak Telor sudah ada dari zaman kolonial belanda , kerak telor diciptakan oleh masyarakat Betawi secara tak sengaja Pada tahun 1970an .Makanan ini dihidangkan saat pesta dan hajatan besar para pembesar pada masa itu. Semakin bergulirnya waktu, kehadiran kuliner-kuliner barat menggeser pesona kerak telor ini.

Resep Membuat Kerak Telur untuk 2 porsi:

Bahan :
100 gr beras ketan putih, dicuci bersih dan direndam dengan air kurang lebih 2 jam
4 butir telur bebek
4 sdm bawang goreng
4 sdm serundeng
4 buah cabai rawit, iris halus
2 sdt garam
1 sdt lada bubuk
1 sdt gula pasir
4 sdm ebi bubuk

Cara membuat :
1.Panaskan penggorengan kerak telur hingga cukup panas.
2.Masukkan satu sendok makan sayur ketan yang sudah direndam beserta airnya (sekitar 50 gr), tutup dan masak kurang lebih 2 – 3 menit.
3.Buka tutupnya, kemudian beri 2 butir telur, 2 sdm bawang goreng, 2 sdm serundeng, 2 sdm ebi, 2 buah cabai rawit, 1 sdt garam, 1/2 sdt lada bubuk dan 1/2 sdt gula pasir, aduk rata.
4.Ratakan disisi penggorengan kurang lebih berdiameter 20 cm, tutup dan masak kembali hingga harum
5.Balik penggorengan kerak telur hingga terjilat api dan permukaan atas harum terbakar.
6.Lalukan cara yang sama untuk bikin kerak telur yang berikutnya. Sajikan.


Sumber;https://id.wikipedia.org/wiki/Kerak_telor

0 komentar:

Posting Komentar